Питомник «Кедр18»

Рост кедра

 

С какой скоростью растут: ель, сосна, КЕДР, туя и другие хвойники.

Ко мне очень часто обращаются с вопросами:
С какой скоростью растут кедры? Какой у них ежегодный прирост? Что делать, чтобы кедры, сосны, ель, туи и другие хвойники росли быстро?

В этой статье рассмотрим основные факторы влияющие на ежегодный прирост хвойных (и не только) саженцев, посмотрим фото крупных приростов и проведем небольшой конкурс с призами от нашего питомника “Кедр18” :) с целью определить ГЛАВНЫЕ факторы успешного роста саженцев.

Итак возьмем для примера: прирост за год — 20см, много это или мало?

Для кедрика размером в 20см — это много, по сути это 100% прирост в год и в более взрослом возрасте приросты в 100% уже практически не встречаются :) , а годовой прирост 20 см, для кедра высотой 2,0м — это совсем не много :)

НО, если маленький саженец дает прирост ОДНОЙ центральной и еще НЕСКОЛЬКИХ боковых веточек, то более взрослое дерево может дать меньший прирост ПО ДЛИНЕ, но зато в тысячи раз больший по количеству и объему!

Поэтому для оценки роста саженца правильнее смотреть не только длину прироста, а еще: пышность кроны, толщину ствола, цвет хвои, состояние почек, корневого кома, структуру верхнего плодородного слоя земли и т.д. и т.п. Подробнее в рассылке: Подарки от питомника «Кедр18»

Рассмотрим ежегодные приросты на практических примерах из нашего питомника “Кедр18”:

Пример выше средних: кедрик был высотой примерно 15см и добавил 15см весной и 15см осенью!

kedrik

Наличие осеннего-второго! прироста за год — говорит о том, что дерево находится в благоприятной среде и мощно развивается :)

Еще фото кедров с осенним приростом:

скорость роста кедраскорость роста кедраскорость роста кедра

 

К теме вторых-осенних приростов я бы еще добавил, что таким необыкновенным свойством у нас обладают 90% саженцев кедра! И возникает вопрос:

ВОПРОС №1: Какие еще деревья и при каких условиях дают два прироста за год: весной и осенью? Предлагаю обсудить его в комментариях к статье.

Еще пример: сосенка была примерно 0,8м и добавила за год больше 1м!

sosenka

Также бывают саженцы и с приростом за год всего пару мм — их совсем не много.

В итоге прирост за год может быть: и 2мм, и 1м и больше :) , а также может быть на нескольких веточках или по всей кроне!!!

хвойные деревья

На данном фото хорошо видно, что не только размер прироста имеет значение :)

При этом УЧИТЫВАЙТЕ пожалуйста, что средний прирост на другом участке, как правило, ни о чем Вам не скажет — условия в вашем конкретном месте будут СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ!

Так что же влияет на годовой рост саженцев?

Перечислю основные факторы:

— качество самого саженца,
— величина повреждения корней и верхушки при выкопке, доставке и посадке (особенно заметно первые год-два),
— климатические условия в регионе в целом и в конкретный год!
— общие свойства почвы (например на глине и с камнями-растут медленнее),
— плодородные свойства почвы (неисчерпаемая для обсуждения тема),
— организация ухода за саженцами: полив, прополка, «удобрения» и пр.(тема для следующих выпусков),
— влажность воздуха, энергетика места посадки,
-наличие рядом несовместимых растений,
— наличие рядом растений с вредителями насекомыми,
— наличие других вредителей, например кроты,
и еще многие другие, нам не ведомые факторы!

Что же делать садоводам в первую очередь?
Ответ прост: улучшать основные факторы, по возможности, и внимательно смотреть на результат — если делаете правильные действия приросты будут большие

ВНИМАНИЕ ВОПРОС №2 призовой: В списке выше я пропустил один очень важный фактор качественного и быстрого роста деревьев, входящий в первую тройку по своей значимости! — что это за фактор?

Тому кто первый напишет этот важный фактор быстрого роста деревьев в комментариях к данной статье, я подарю от нашего питомника специальный приз, на выбор: книгу о кедре и его полезных свойствах (вышлем почтой) или скидку на заказ саженцев в размере 15% на весенний сезон 2016 года, на весь ассортимент нашего питомника!

Итак читаем правильный ответ в комментариях ниже, и конечно я приглашаю читателей поделится своим опытом выращивания деревьев, думаю вместе мы назовем еще много важных факторов для больших приростов хвойных саженцев :)

С уважением
руководитель питомника «Кедр18»                                                Игнатьев Алексей Геннадьевич

P.S. подробнее, узнать что делать, чтобы ежегодный прирост был максимальный и у саженцев был второй-осенний прирост за год, мы рассмотрим в следующих статьях.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 16
  1. Петр

    Интересный вопрос! 

  2. Петр

    Очень интересно,жду ответа :)

  3. Валентина

    Считаю, что для быстрого роста саженца очень важно время посадки.
    Высаживать саженцы хвойных следует весной, после последних заморозков или в августе — сентябре, чтобы растения успели подготовиться к зиме.

  4. Дарин

    степень затененности, или правильнее сказать количество света и свободы для саженца, чтобы его не угнетали более развитые соседи, включая высокий травостой.

  5. Юлия

    Спасибо за интересный вопрос) Для хорошего роста хвойников нужно мульчировать почву. Так сохраняется влажность почвы, создаются благоприятные условия для плодородия. 

  6. Фаина

    Рост кедра увеличился за счет полива настоем коровяка, прирост за сезон составил 47 см

  7. Алена

    у меня растения и деревья растут лучше , если я с ними разговариваю с любовью и теплотой)))))))

  8. Менделеев

    Самое главное для роста кедра и вообще всех деревьев это мицелий грибов. Без грибов деревья растут не в полную силу. Как внести этот самый мицелий я заказал по инету 1600 руб хватило на 50 и более деревьев. Но можно и самому на собирать грибов отстоять в воде потом полить этой водой или прямо в посадочную яму целиком покидать грибочки. Например для хвойников маслята. Можно еще сахар добавить. Вариантов много. Микориза для растений очень важна и не надо принебрегать этим. Я посадил 20 елок, выкапывал сам из леса с корнями не церемонился. Но да обрабатавал конечно гормонами это есть. Но самое главное все живы здоровы и еще растут как быстро. Соседи вопросами заваливают -как так.

  9. Шаукат

    В тени(полутени) хвойные растут быстрее ввысь. На солнечном месте(10-12 часов) они растут медленнее.

  10. Ольга

    Добрый день садоводы.
    Для нормального роста хвойных необходимы споры грибов. Самым доступным является препарат -Рибав. Развести в воде полить посадки и больше нет проблем. Только поливать.

  11. Сергей

    Всем спасибо! Алексей Геннадьевичу отдельный поклон.
    Выращиваю кедр всего один год (саженцы от питомника «КЕДР 18»).
    Полив настоем гриба (маслята) это круто, также как и ежедневное орощение хвои водой. Что еще подскажите новичку?
    г. Белгород

  12. Дмитрий

    За кедры не знаю.Я выращиваю на своем участке только сосны.Наиглавнейшим фактором для усиленного роста побегов у сосен это отсутствие избыточной влаги и Самое Главное продуваемость почвы кислородом!То есть самый идеальный вариант это крупнозернистый песок плюс удобрения…Я использую для удобрений навоз…опилки…У нас в деревне это бесплатный продукт…В глине сосны то же растут…Но хило-медленно и без желания развиваться.Они еле дышат..Не красивые и никогда таковыми не станут!Каменистая же почва все же не однополярна с глинистой как пишет Автор..Наоборот..Корни сосны как змеи..У них есть глубинные и центральные артерии а так же поверхностные вены для добычи кислорода…Так вот на каменистых почвах сосна все же отлично радует своей кроной и диаметром ствола(что то же важно!) Если почва не соответствует желаниям сосны то будет Спичка с ветками.. А если вы обеспечили ее потребности то получите широкоствольного мохнатого здоровяка!?При одинаковом возрасте!!..Я на своем участке посадил более 500 сосен и всех приносил из леса..Сажал как крупномеры так и трехгодовалых малявок…Присаживаемая выживаемость где то 95%.Еще я свой лес каждый год стригу…Но это уже другая тема *без почвенная* но то же очень важная..Ибо при пересадке ждать когда сосна умрет или выживет нужно пол года..В зависимости от сезона пересадки.Если осенью то узнаете ближе к лету а если весной то можете и через месяц узнать если лето будет особенно жарким…Ну как то так

  13. Дмитрий

    Еще могу сказать.Про ели.Весьма капризные деревья после пересадки..Приживаться их нужно уговаривать..В чем я считаю минус у елей то это повышенная пожароопасность при их высаживании вблизи деревянных строений..Пал травы и мохнатая ель-это факел с жаром способный поджечь да же чердак вашего дома…Сажать их лучше крупномерами взятыми не самостоятельно из леса а лучше из питомника плюс вдалеке от деревянных строений..Или остригать нижнюю юбку что неумалимо убивает всю их красоту на участке..Кедры пробовал сажать из семян…Всхожесть из тысячи составила 3%!…И те не выжили к весне..Руки упали…Хотя что кедр что сосна деревья по красоте мило-одинаковые но их плюс что от весенних палов травы в факел не превращаются и с годами нам дарят аромат хвои плюс красивый и мощный ствол и весьма причудливую и пушистую крону. Зимой так вообще душа поет..Вижу свой дом в центре моего пушистого леса-мило удовлетворен душою и выходить на дорогу идущую сквозь проволочный березняк-ольховник-осинник и прочий деревянный сорняк не дышу желанием но когда все же иду то так приятно вспоминать как я потел выкапывая и сажая свой лес..Чуствую себя настоящим Мужиком!Дерево и сына делают лентяи!А дома обычно покупают…Дом я кстати то же купил…И он совсем не так хорош как мой лес…Лениво мне им заниматься..И кстати грибы и ягоды я уже второй год собираю в тапочках и халатике(честно!!)Вокруг моего дома…Посадил правда только брусничник плюс мицелий белого гриба..Почву перед этим закислил опилками с лесопилки по всему периметру и сверху просыпал все песком пять лет назад…И вот два года я живу в лесу на берегу реки а соседи сперва крутили пальцем у виска(яблони-груши-сливы сажай дурак)..А теперь они меня барином называют и так приятно мне завидуют(дурачку)Свой гектар леса я правда забором обнес..Что бы люди и звери не ходили на медок…Пусть по буреломам в проволоке сорняков и завалов себе счастья ищут)

  14. Дмитрий

    Про обрезку сосен могу сказать…Обычно люди посадив сосну считают что дело сделано.Нет!Она будет конечно расти и как пишет Автор прибавлять годовой рост в сантиметрах Но!!В чем смысл в таком стремлении в росте??Если у вас сосна обыкновенная(то есть Строевая) это не красиво изначально..Сосну нужно не выпрямлять а загущать!Ломать ей ствол делая его не прямым для срубов бань а извилистым как у горных сосен..Ветки так же будут извилистыми и облепленными новыми побегами.Именно это и красиво!Именно так вы из сосны обыкновенной сделаете Необыкновенную соcну!Берем секатор и в начале июня когда растопырились на веточках иголочки колючки обрезаем побеги на 70%..Можно и не заморачиваться с обрезкой в июне…Я лично просто еще осенью сковыривал все новые заложенные под весну почки на макушке и на ветках…Делал это затем что бы у молодых сосен пошло совершенно другое формирование кроны.Во первых утолщается ствол!!!Во вторых паническое выбрасывание новых почек!Потом уже только остригал на одну треть..И все сосны были с широким стволом и с кулачками на концах веток и макушки длиной в 10 сантиметров..Ствола Вообще не видно!Только в низу у пятилетки в полтора обхвата ладонью..Они стали Совершенно непрозрачны и могуче-красивы!Люблю я сосны…Правда ребята…Они мне как дети ..Каждую знаю в лицо..В этом году прикупил участок у спившегося соседа и буду сажать ели..Правда рассадой в два сантиметра ..У нас лесхоз гряды елей насадил для рассады по вырубкам..Так вот я без грешный решил им помочь)))Я посажу с душой а они без…Правда долго растут но я буду им помогать…Почему и прочитал эту статью при поиски в инете*ускоренный рост хвойных*..Удачи мне-удачи Вам друзья)Не бойтесь лопаты-пота и косых взглядов)Будьте мужиками и наслаждайтесь собою)

  15. Дмитрий

    И еще про пересадку скажу..Если вы хотите приобрести крупномер в лесу а не в питомнике и у вас песчанная почва которая при выкапывании дерева будет осыпаться и оголять корни дерева.Другими словами у вас получится милый на ваш взгляд ствол дерева с красивой кроной но с обнаженными корнями в низу..Плюс погрузка-транспортировка-выгрузка в готовое гнездо для новой жизни..Итог будет нулевой…Умрет!Пройдено сто раз…Сосну с голыми корнями в годовалом возрасте трудно прижить а уж взрослую бесконечно немыслимо!НО!!Именно по этому варианту я и хотел вам дать совет..Полюбившуюся сосну нужно обкопать с осени..по окружности…максимально глубоко под самым острым углом к центральному корню!Затем на ширину лопаты так же по окружности отрыть землю…То есть оставить дерево в собственном коме с корнями но не трогая его..Затем дождаться морозов от минус 5 градусов(желательно все же минус 10 что бы наверняка ком промерз..И с шашлыками ехать забирать…Еще главное!Посадив (точнее положив) это дерево в заранее вырытую яму лучше сразу(можно и весной)ОБРЕЗАТЬ ему все новые ветки которые дерево выпустило с лета примерно на половину..Ну вообщем поуродуйте красивое дерево но дайте при этом ему прижиться без потери жизни от отрубленных корней.Через 2 года вы его не узнаете>>Это будет выше ваших мечтаний)И еще!Весной на вырытый ком с корнями насыпьте песка(желательно с удобрением ) и пролейте песок водой!что бы он заполнил пустоты между вашей ямой и вложенным комом с корневой сосны..Более чем уверен что на местах ваших срезов уже весной сосна выпустит новые почечки в колличестве большем чем как в природе)Все при правельном уходе хотят жить)Проверено много раз)Украшайте землю друзья а не уничтожайте красоту!

  16. Дмитрий

    И еще по темпу роста побегов>>Ранней весной до обрезки в июне я наблюдаю каждый год что мои сосны в ТРИ!!!раза,набирают из в побегах длину выше чем их собратья выкопанные мною в двух километрах от моего дома.Правда не все а те только что на высоте и с удобренной землей хотя и другие на обычном песке в низине но обсыпанные опилками с песком и без сорняков в ауре ствола так же превышают рост побегов природных сосен).То есть все мною вышесказанное имеет смысл учесть тем людям которые хотят но не умеют..Делиться опытом я считаю правильно…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: